评论 媒体链接
郑建邦:两岸走近走好 台胞才有光明未来
华夏经纬网   2019-09-19 09:36:45   
字号:

全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦(华夏经纬网黄杨摄)

  中评社宁波9月19日电(记者 李娜)全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦在第三届海峡两岸经济社会发展(宁波)论坛开幕式上发表致辞。当前台海形势复杂严峻,郑建邦就推动两岸关系和平发展提出了三点看法,一是要坚持“九二共识”,捍卫一中原则;二是推动应通尽通,促进融合发展;三是弘扬中华文化,增进心灵契合。他强调,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中华民族根本利益所在。两岸关系走近走好,台湾才有前途,广大台湾同胞才有光明未来。

  郑建邦表示,今年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,提出推进祖国和平统一进程的五大主张。其中“深化两岸融合发展,夯实和平统一基础”的重要论述,提出两岸要应通尽通,为发展增动力,为合作添活力。这些话语昭示了难得的历史性机遇,两岸同胞必将在融合发展中走向光明未来。

  郑建邦指出,海峡两岸分隔已届70年。大陆同胞不懈奋斗,走上了中国特色社会主义道路,取得了举世瞩目的巨大成就。台湾同胞同样创造了“亚洲四小龙”的腾飞奇迹。台海形势从紧张对峙走向缓和改善、进而走上和平发展道路,两岸关系不断取得突破性进展。多年来,两岸同胞为增进彼此理解认同,推动两岸关系克难前行作出了积极贡献。

  当前,台海形势复杂严峻,各界十分关心如何排除干扰,推动两岸关系和平发展,造福两岸同胞。就此,郑建邦提出以下看法。

  第一,坚持“九二共识”,捍卫一中原则。坚持体现一个中国原则的“九二共识”,是两岸关系和平发展的关键。民进党当局拒不承认“九二共识”,推行“去中国化”、“渐进台独”,阻挠两岸交流,挟洋自重、制造麻烦。这些图谋行径威胁台海和平稳定,损害中华民族根本利益特别是台湾同胞切身利益。两岸同胞要保持高度警惕,坚决反对和遏制各种形式的“台独”分裂活动,捍卫两岸关系的政治基础。

  第二,推动应通尽通,促进融合发展。两岸同胞是血脉相连、骨肉相亲的一家人,理应共享机遇、共谋发展。去年大陆出台促进两岸经济文化交流合作的31条措施,目前已有众多省(市)、地区结合当地实际,陆续出台更大力度的地方性措施,赢得广大台胞赞许。金门供水工程更是打造两岸共同生活圈的生动范例。希望两岸各界人士积极发挥专长,为深化两岸同胞融合发展,发挥桥梁和纽带作用。

  第三,弘扬中华文化,增进心灵契合。当今世界面临“百年未有之大变局”,两岸同胞应通过深化两岸交流与合作,共同弘扬中华民族五千多年奋斗积累、薪火相传的优秀文化。希望两岸同胞携手同心,共同传承中华文化优良传统,促进两岸同胞心灵契合;共同扩大两岸文化交流,构建两岸同胞共同的精神家园;共同吸纳世界多元文化精粹,全面提升中华文化的辐射面和影响力。

  郑建邦表示,宁波作为浙江台商投资最为集中的地区,区位优势突出,多年来持续深化对台经贸合作,宁波口岸进口台湾货物总量连续多年排名大陆首位。近年来,宁波在支持台商台企发展、维护台胞合法权益、支持台湾青年创业就业等方面做了大量扎实有效的工作,特别是响应“31条措施”出台了“宁波80条”,赢得广泛赞誉。本届“宁波论坛”内容丰富、形式多样,相信将为推动甬台两地乃至海峡两岸的交流合作发挥重要作用。希望更多朋友把握良机,在宁波实现发展梦想。

  最后,郑建邦强调,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中华民族根本利益所在。正所谓:大道之行、人心所向,势不可挡。两岸关系走近走好,台湾才有前途,广大台湾同胞才有光明未来。希望两岸有识之士,坚定为两岸同胞谋福祉、为中华民族谋复兴的使命担当,为推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程作出应有贡献!

 

来源:中评社

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
蔡英文越“台独” 加速两岸“非和平统一”
2019贵州•台湾经贸交流合作恳谈会在贵阳开幕
“台湾书店”入驻平潭两岸国学书吧
两岸代表话科技创新:应大力发展精密制造业
总投资达35亿元 6大台商项目落地浙江宁波
以文化会友 两岸同胞相聚浙江温州鹿城
台湾谜友“登陆”切磋谜艺
2019浙江台湾合作周开幕 立足“共享与融合”
浙江将建长三角台商投资智造中心 打造超百亿级产业平台
恢复厦门籍居民赴金马澎个人游透露重要信号
绿不提“优先法案” 叫停“中共代理人修法”?
宁波有多美?宝岛台湾旅行社组团来踩线
台盟中央举行座谈会庆祝新中国成立70周年
反对所谓“中共代理人修法” 全国台企联会长指台商有免于恐惧的自由
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
台当局军购为两岸关系紧张添“柴火”
所罗门群岛与台湾“断交”的国家利益思考
台所“断交”戳中美国的痛点
清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
黄智贤驳斥龙应台
蔡英文造假三十多年?
台新教科书为台独铺路
民进党"抹红"三战策略
独家评论
  更多
贾永辉:两岸通婚变迁的喜与忧
国庆阅兵,解放军登岛作战有了更多利器
台湾年轻世代“安于现状”的“小确幸”心态
韩冰:“断交潮”涌现,蔡英文当局能否迷途
练卜鸣:台商回流突成热门话题,但真相呢?
不接受“九二共识”:台涉外关系频走麦城
各抒己见
 
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
台海视点386期 林全请辞"行政院长"
台海视点385期 台当局欲删减文言文
台海视点384期 吴敦义任国民党主席
台海视点383期 全台大停电惹议
台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
陈淞山:柯文哲看不到自己的盲点
柯文哲不选2020绿营为何还追杀?
叙利亚被美国出卖
追究“驻日外事丢脸秀”!
徐勉生:谢长廷的假话与瞎话
台湾人口面临“死亡交叉”
中美全面对抗下的台湾经贸
台湾要不要ECFA该做决定了
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---
,